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こたろうくんを助手に迎えてのクッキングレポート第二弾。
オーブンを使わずにレミパンで作る、お手軽ローストビーフです。 レミパンがない場合はとにかくふたができればよいので、深めのふた付きフライパン、浅めのなべ、中華なべにふたをする、などで代用してください。 脂身は必要ない料理(赤身の旨みを楽しむ料理)ですので、「さし」の入った肉は必要ありません。 ちなみに今回100gあたり158円。国産のもも肉です。 見た目の豪華さのわりに、意外に安い材料で作れる料理だと思います。 肉汁が落ち着くのに時間がかかります。食べる半日前くらいに作るのが良いと思います。 ※焼いた直後に切ると、肉汁が出てしまい、もったいないです。 材料(4人分) 牛肉(ももブロックなど):600g~ ※大きいほうが失敗しづらいのですが、大きいほど失敗したときのダメージは大きいです・・・・・・。 たまねぎ:中~大1こ(肉が大きいときは、適当に増やしてください) にんにく:1かけ サラダ油(またはオリーブオイル):大さじ2~ 酒(または赤ワイン):大さじ1 塩:適量 しょうゆ:適量(大さじ1を目安) こしょう:適量 こたろう:もしあれば 1:肉は、作り始める1時間前には冷蔵庫から出し、室温に戻します。 こたろうがにおいにひかれ、うろうろしますが一切無視します。 2:たまねぎはできるだけ薄いいちょう切りにします。 (たまねぎが小さいときは半月切りでOK) 薄く切れなかった残りは次の工程で使えます。 こたろうが寄ってきますが、わんこにはたまねぎ厳禁ということで、落とさないように注意します。 3:にんにくをすりおろします。 先ほどのたまねぎの残りも一緒にすりおろします。 4:肉に塩、こしょうをすり込みます。 ※塩はできれば岩塩が良いです。 ※結構多めにすりこんでしまってかまいません。(アバウト・・・・・・) 5:3のにんにく&たまねぎのすりおろしも肉にすり込みます。 (あまりは7で使います) 6:レミパンにサラダ油(オリーブオイル)を熱し、強火で肉に焼き色がつくまで焼きます。 肉の全面に焼き色をつけてください。 ※油が足りないと、焦げ付いて悲惨な状況になります。少ないと思ったら足してください。 こたろうが、においにつられてやってきますが、油等で汚れないように注意します。 7:肉を一旦取り出します。 そのまま、たまねぎのいちょう切りを軽く炒め(油がまわればOK)、その上に肉をのせます。 おろしたにんにく&たまねぎを肉の上に置きます。 8:ふたをして、弱火で火を通してゆきます。 目安は600gで、15分から20分くらい。肉を押してみて、「プルプル」から「少しはね返ってくるくらい」になれば大丈夫です。(火を通しすぎると、固くなります) このとき、たまねぎから水気が出てきます。肉がそれに浸かると、そこから肉の旨みが逃げます。 水気が多いときは、少しふたをずらしたり、水気を別なべに移すなどして対応してください。 焼きあがったら、肉を取り出し、ラップをして冷蔵庫へ。 9:ソースを作ります。 酒(またはワイン)を小鍋に入れて熱し、アルコールを飛ばします。 10:9に8の肉以外(たまねぎなど)を入れて、ひと煮立ちさせます。 ここで、味をみて、塩気が足りないときはしょうゆを入れて味を調えます。 ※ソースなので、ちょっと濃いくらいでOK。 ※ソースの量が足りないときや、味が濃いときは水を入れてのばしてください。 11:食べる直前に、肉をスライスして盛り付けてください。 ※冷蔵庫に入れている間に肉汁が出てきた場合は、ソースに入れるとよいです。 (肉汁をいれたあと、ひと煮立ちさせてください) ※ソースにゼラチンを入れて、冷やし固めるなどしても良いと思います。
by black_and_white_t
| 2006-05-24 22:01
| 料理
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